CO Q10, 60 таб.

Наличие
Магазин на пр-те Победы - ДА
Магазин на ул. Гагарина - ДА
1265 р.
Отзывов: 0
Производитель: EPIC LABS
Колличество порций: 60
таблетки
Описание
Состав
Способ применения
Отзывы

Коэнзим Q10 - это вещество, которое вырабатывается клетками организма человека и поддерживает его жизнедеятельность. Его недостаток чреват развитием серьезных патологий. В таком случае полезным становится насыщение организма этим нутриентом извне - из биологически активных добавок и продуктов питания.

Польза? Коэнзим Q10 (убихинон) повышает выносливость, замедляет процессы распада и старения, помогает в борьбе со СПИДом, онкологическими новообразованиями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и многими другими патологиями.

Что такое убихинон и каковы его свойства?

Убихинон - это окисленная форма коэнзима, содержащаяся в митохондриях, которые являются дыхательным и энергетическим центром каждой клетки. Он способствует выработке в них энергии в виде АТФ, а также участвует в электронно-транспортной цепи на клеточном уровне. В общем эффекты убихинона таковы:

  • антиоксидантный - нейтрализует свободные радикалы и вредный холестерин, замедляет процесс старения;
  • антигипоксический - улучшение циркуляции кислорода в организме;
  • ангиопротекторный - укрепление и восстановление стенок сосудов, нормализация кровотока;
  • регенерирующий - восстановление клеточных мембран и ускорение заживления травм;
  • иммуномодулирующий - регуляция иммунной системы.

Коензим Q10 хорошо сочетается с другими веществами, влияющими на митохондрии. Он отвечает за производство энергии, в переработке которой участвуют карнитин и тиоктовая кислота, а креатин способствует ее высвобождению.

Механизм действия

Роль коэнзима Q10 заключается в запуске ряда химических реакций, в результате которых ускоряется расщепление пищи с ее преобразованием в энергию. Описание механизма действия начинается с синтеза убихинона, который формируется в клетках из мевалоновой кислоты, продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Он участвует в транспортно-энергетических процессах, захватывая протоны и электроны от комплексов I и II дыхательной цепи. Так он восстанавливается в убихинол, более активное вещество с повышенной биодоступностью и проникающей способностью.

Полученный элемент передаёт два электрона III комплексу цепи дыхания, участвуя в образовании аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в мембранах митохондрий. Он напрямую воздействует на свободные радикалы, оказывая антиокислительный эффект на разрушающие клетки элементы.

Влияние на продолжительность жизни

Способность синтезировать убихинон наиболее высока в молодом возрасте и при наличии в организме адекватного количества витаминов A, C, группы B и ароматической аминокислоты тирозин. С годами его количество стремительно падает, и повышается риск развития заболеваний, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  • фибромиалгия - хроническая мышечно-скелетная патология;
  • сердечно-сосудистые болезни и их осложнения, такие как постинфарктный синдром;
  • генетическое отклонение Прадера-Вилли у новорожденных;
  • паркинсонизм, сопровождаемый медлительностью, неустойчивостью походки и тремором рук;
  • бесплодие у мужчин;
  • депрессивное состояние, частые мигрени и т.п.

Коэнзим Q10 может назначаться для профилактики таких патологий или лечения существующих проблем. Несмотря на то, что он не продлевает жизнь, Q10 дает неплохой антивозрастной эффект, поддерживая здоровье.

Эффекты на организм

Являясь жирорастворимым коферментом, коэнзим Q10 легко усваивается тканями и органами. По эффектам он схож с витаминными соединениями, что обуславливает присвоение ему названия псевдовитамина или витамина Q10. В максимальном количестве он содержится в наиболее интенсивно работающих органах, таких как сердце, почки и печень.

Прием Q10 производит следующие эффекты:

  • увеличивает выносливость;
  • улучшает физическую активность в пожилом возрасте;
  • сокращает потери дофамина, отчасти сохраняя рефлекторные функции при болезни Паркинсона;
  • укрепляет ткани и предотвращает разрушительное воздействие ультрафиолета на кожу, улучшает ее эластичность и регенерацию;
  • уменьшает наносимый сердечной мышце вред и увеличивает время жизни других органов;
  • расширяя сосуды, снижает кровяное давление и усиливает кровоток, если он затруднен;
  • повышает соотношение инсулина и проинсулина и уменьшает количество гликогемоглобина в крови, снижая риск диабетических осложнений;
  • увеличивает активность протеина в мышечных тканях, снижая утомляемость и увеличивая выносливость при их интенсивных сокращениях.

Коэнзим Q10 в спорте

Кофермент Q10, выпускаемый в форме биодобавки и часто применяется спортсменами для улучшения качества и длительности тренировок, а также устранения последствий физической нагрузки. Коэнзим Q10 уменьшает гипоксические повреждения тканей, вызванные недостатком в них кислорода. Особенно высока его польза при анаэробных тренировках или восхождении на большую высоту.

Способ хранения: Хранить вдали от прямого попадания солнечных лучей, в сухом, прохладном месте. Беречь от  детей.