Лютеин содержится в большинстве зеленых листовых овощей, его количество составляет 15-47 % от общего содержания каротиноидов. Также лютеин входит в состав оранжевых, желтых и красных фруктов и овощей.
Известно, что лютеин может помочь улучшить зрение и защитить от возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Совместно с зеаксантином лютеин поглощает избыточную энергию фотонов и уничтожает свободные радикалы, которые могут инициировать повреждение липидной мембраны клеток. Но благотворным влиянием на органы зрения действие лютеина не ограничивается.
Лютеин также может помочь:
Улучшить функцию легких. Лютеин помогает улучшить состояние дыхательной системы;
Поднять устойчивость к окислению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снизить риск повреждения ДНК. Этот эффект достигается путем употребления в пищу лютеина;
Улучшить состояние при застойной сердечной недостаточности. Высокая концентрация лютеина в плазме крови благотворно влияет на состояние людей, страдающих застойной сердечной недостаточностью;
Повысить когнитивные функции у молодых людей;
Помочь стабилизировать структуру мозга. Лютеин может помочь сохранить объем белого вещества мозга;
Повысить скорость реакции у молодых людей - лютеин, способствует улучшению нервных реакций;
Защитить пигментный эпителий сетчатки (PRE). Лютеин может помочь улучшить здоровье глаз благодаря снижению риска потери RPE-клеток, вызванной окислительным стрессом, и ингибированию роста клеток в недифференцированных клетках RPE;
Стимулировать аутофагию - естественный механизмом клетки, который разбирает ненужные или дисфункциональные компоненты;
Оптимизировать состояние костной ткани. Повышенный уровень оптической плотности макулярного пигмента (MPOD), в обеспечении которого большую роль играют каротиноиды, а именно лютеин, способствует улучшению здоровья костей.
Содержание питательных веществ в 1 порции (1 гелевая капсула):